0

Дорогие читатели, в последнее время мы стали гораздо чаще использовать разные виды растительных масел – из семян льна и кунжута, миндальное, рыжиковое, из грецкого ореха и другие. Хлопковое масло еще не столь популярно у нас. Хотя и оно обладает своими особенностями, которые могут быть полезны нашему здоровью и красоте. Сегодня мы поговорим о составе, о пользе и вреде хлопкового масла, о том, как его принимать и использовать.

Хлопковое масло ещё иногда называют хлопчатниковым. Как несложно догадаться, получают его из хлопковых семян. Это именно то растение хлопчатник, которое мы все называем хлопком и которое служит сырьём для хлопчатобумажной отрасли промышленности. Историки говорят, что хлопок начали выращивать для изготовления тканей почти 5 тысяч лет назад. Как культуру его возделывали на территориях нынешних Индии и Пакистана. Однако масло из семян хлопка начали получать только в XIX веке.


Среди масличных культур хлопок не занимает лидирующих мест – в семенах его содержится приблизительно 25% масла, из которого прессованием добывают максимум 18%. Но эти растительные жиры из хлопка оказались очень привлекательными для кулинарии. Хлопковое масло стало основой для маргаринов и других масел, а особый состав и свойства хлопкового масла отвели ему особую роль в оздоровлении организма и в косметологии.

Интересно, что хлопковое масло очень популярно в некоторых штатах США, а вся Средняя Азия использует это вкусное масло в плове.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.


Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Химический состав хлопкового масла и его калорийность

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла обусловлены его богатым составом. В нём содержится много полезных компонентов, хотя есть и те, из-за которых им не следует злоупотреблять.

В состав масла из семян хлопка входят:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, D, Е, К;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды.

В хлопковом масле много насыщенных жирных кислот, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно. А ненасыщенные жирные кислоты, несущие организму большую пользу, в нем представлены в оптимальном количестве и соотношении. Это кислоты Омега-6 (их 43% и более) и Омега-3 (около 30%). По содержанию этих кислот хлопковое масло более чем в 3 раза опережает оливковое.


Также в масле семян хлопка много токоферолов – омолаживающего витамина Е. За счет этого оно является природным антиоксидантом.

Красный пигмент госсипол содержится только в неочищенном, нерафинированном масле. Он может быть ядовит, а у мужчин может провоцировать бесплодие. Недавние исследования выявили противоопухолевое действие госсипола, но соединение ещё нужно изучать, оно имеет противоречивые свойства.

Калорийность хлопкового масла

Следует помнить, что хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 880-890 ккал. В нем практически нет углеводов и белков и, соответственно, большой процент жиров.

Хлопковое масло приятное на вкус, практически нейтральное, но при этом усиливает вкус других продуктов. Однако с такой калорийностью употреблять его нужно умеренно.

Полезные свойства хлопкового масла

Польза хлопкового масла очевидна уже тем, что в нём так много витамина Е. Это природный антиоксидант, дающий омолаживающий эффект, укрепляющий иммунитет. Жирные кислоты в этом масле также полезны для иммунитета, обладают противовоспалительным действием, снижают вероятность аллергии.

Среди других полезных свойств хлопкового масла стоит отметить следующие:


  • польза для сердечно-сосудистой системы. Хлопковое масло способствует укреплению сосудов, сохранению их эластичности. Благодаря фитостеролам снижается уровень холестерина, растворяются холестериновые бляшки. Является средством профилактики инфаркта и атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты вместе с витамином D помогают усваиваться кальцию и фосфору – это полезно для костей. Также масло полезно для формирования мышц;
  • полиненасыщенные жирные кислоты дают противовоспалительный эффект, улучшают защитные функции организма;
  • высокое содержание токоферолов и витаминов группы В полезно для нормальной работы нервной системы, обеспечивается защита от нервных расстройств и депрессий;
  • польза для органов дыхания. Масло способствует очистке дыхательных путей;
  • полиненасыщенные кислоты хлопкового масла – нутриент, ценен при диабете;
  • масло имеет хорошие ранозаживляющие свойства, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, лечит ожоги, ссадины, укусы насекомых;
  • масло практически не вызывает аллергии, помогает устранить аллергические реакции. Полезно при кожных болезнях – дерматитах, экземах.

Особенно полезно хлопковое масло для ухода за кожей и для устранения множества кожных проблем.

Хлопковое масло в косметологии

Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.

Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.

В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.

Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.

Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.


Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.

С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.

В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.

Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.

Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.

Вред и противопоказания


У хлопкового масла мало противопоказаний, оно очень редко вызывает аллергию. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. В некоторых случаях это масло может давать лёгкий слабительный эффект.

Достаточно половины чайной ложки, чтобы понять, нет ли аллергии и подходит ли масло вам по вкусу. И не стоит злоупотреблять – всё же это калорийный продукт.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло подходит для выпечки – пирожные, вафли, торты. Само по себе масло нейтрально по вкусу, но отлично подчеркнёт вкус других продуктов. Также это масло пригодится для салатов, соусов, маринадов, лечо, мяса, икры из баклажанов. В Средней Азии без него не обходится приготовление плова.

В этом видео – рецепт с хлопковым маслом для плова по-таджикски.


Немного исторических фактов

Среднеазиатские страны и Америка – лидеры по производству хлопка, поэтому не удивительно, что «мода» на хлопковое масло пришла именно оттуда. Например, азиаты свой фирменный плов готовят исключительно на этом продукте, утверждая, что хлопковое масло придает неповторимый аромат и вкус блюду. А в США его используют наряду со знаменитым арахисовым маслом.

Растение хлопчатник распространилось из Южной Америки и завоевало популярность благодаря хлопчатобумажным тканям, широко применяемым в повседневном обиходе. Содержание масла невелико – всего от 16% до 18%, но так как семя является продуктом отхода и не на что больше не пригодно, расходы на производство вполне оправданы.

Нерафинированное масло используется в технических и промышленных целях, а очищенное рафинированное нашло широкое применение в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав и качественные характеристики

Нерафинированный натуральный продукт имеет ярко выраженный характерный запах и темный красноватый цвет. В процессе обработки хлопковое масло теряет вредные примеси, становится прозрачным и бесцветным.

Как и многие растительные масла, хлопковое является источником жирных кислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но принимают участие в функционировании всех систем на клеточном уровне. Именно из-за высокого содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот хлопковое масло приносит неоценимую пользу организму. В 100 г продукта содержится:


· насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая – 24,7 мг;

· мононенaсыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая – 19,4 мг;

· полиненасыщенные жирные кислоты (не синтезируются организмом человека, но входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах) – линолевая, линоленовая, арахидоновая (Омега-6) – 50,5 мг;

· токоферол – витамин Е – 99,9 мг;

· филлохинон – витамин К – 247 мг;

· холин – витамин В4 – 0,2 мг.

ИНТЕРЕСНО! По содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот хлопковое масло является явным лидером. Если одна ч.л. знаменитого оливкового масла включает 2 г ПЖК, то хлопковое – 7 г. Но, к сожалению, по содержанию вредных насыщенных жирных кислот (твердых жиров) то же среди лидеров – уступает только пальмовому маслу и в одной ч.л. находится 3,5 г насыщенных жиров.

Очевидно, что польза и вред хлопкового масла очень тесно связаны друг с другом, поэтому употреблять его следует осторожно, взвесив все «за» и «против». Большое содержание полиненасыщенных кислот и токоферола способствует ежедневному оздоровлению и очищению организма, но злоупотреблять этим продуктом нельзя! Оптимальный вариант – добавлять его вместе с другими растительными маслами в салаты и тушеные овощи – благо, хлопковое масло может переносить термическую обработку, не теряя полезных качеств.

Польза хлопкового масла для организма


Богатый состав обеспечивает целый ряд полезных качеств масла из семян хлопчатника. Благодаря витамину Е:

· обладает мощным антиоксидантным эффектом;

· препятствует раннему старению клеток организм;

· укрепляет нервную систему, защищая организм от депрессий и нервных расстройств;

· способствует повышению настроения;

· способствует укреплению защитной функции иммунной системы.

Фитостеролы (растительные стероидные спирты) благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

· делают сосуды более эластичными;

· очищают от холестериновых бляшек, выводят вредный холестерин из крови;

· препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;

· препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, – это жирорастворимые полезные вещества, способствующие быстрому восстановлению тканей, заживлению ран, в том числе ожоговых. Обладают противовоспалительным и антигистаминным действием – способствуют очищению дыхательных путей и восстановлению функций органов дыхания. Вместе с витамином D улучшают усвоение фосфора и кальция, тем самым укрепляя костную и мышечную ткань. Витамин F необходим к употреблению при диабете, для лечения иммунных и аллергических воспалительных реакций, дерматозов и экзем.

Хлопковое масло полезно для кожи детей и взрослых – заживляет ранки, укусы, мелкие порезы, прекрасно питает кожу, избавляет от цыпок на руках.

Какой вред может нанести хлопковое масло

Любой, даже самый полезный продукт, имеет противопоказания или ограничения. Хотя врачи-диетологи и утверждают, что хлопковое масло не аллергенный продукт, но реакцию организма на него можно узнать, лишь попробовав на вкус (для начала достаточно 1/2 чайной ложки). Этот насыщенный пищевой продукт со специфическим вкусом и запахом, может вызвать расстройство желудка, диарею, боли в животе. Если отрицательная реакция организма не наблюдается, то масло можно смело вводить в рацион.

Использовать разрешается только рафинированный, очищенный продукт. Нерафинированное хлопковое масло вредно для организма, так как является токсичным. Натуральное пигментное вещество госсипол, придающее неочищенному маслу темный цвет и специфический запах, способно повлиять на репродуктивную функцию мужчин. В Китае проводились исследования, доказавшие влияние госсипола на развитие мужского бесплодия. Кроме того, вещество блокирует работу ферментов, участвующих в процессе пищеварения, и может вызвать тяжелейшее отравление.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто для пирожков, булочек, тортов и вафель становятся необычайно пышным, приобретает легкий ореховый привкус. Рафинированное масло, не имея выраженного вкуса и запаха, способно впитывать вкусовую палитру других компонентов выпечки, поэтому конечный продукт всегда будет без посторонних ароматов.

Классический азиатский плов невозможно представить без хлопкового масла. Его с успехом употребляют для изготовления соусов, овощных салатов, баклажанной икры.

Применение в косметологии

Способность хлопкового масла регенерировать и защищать кожу используется в промышленной и домашней косметологии. Его полезно добавлять в готовые маски и кремы вместе с другими растительными и эфирными маслами в качестве транспортировщика – хлопковое масло моментально впитывается, доставляя все полезные вещества в глубокие слои кожи.

Можно просто на ночь нанести на руки немного продукта и надеть перчатки – утром кожа станет необычайно гладкой, нежной, эластичной.

Маски для волос с хлопковым маслом способствуют пробуждению волосяных луковиц, активизируют рост волос, улучшают структуру, избавляют от секущихся кончиков. В чистом виде употреблять нельзя – достаточно добавить несколько капель в покупные бальзамы или маски для волос.

Употребляя хлопковое масло, вы быстро ощутите его пользу и оздоровляющее действие на весь организм.

Как использовать хлопковое масло в косметологии и кулинарии для здоровья и красоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector