В Подмосковье обитает более 40 видов птиц. Это оседлые и перелетные, распространенные и редкие, хищные и насекомоядные птицы. В целом все они, как элементы мозаики, составляют одну большую, шумную и пеструю картину лесов и населенных пунктов области. Опишем некоторых из них, хотя, отметим сразу, ниже представлен далеко не полный перечень птиц, выбравших Московскую область в качестве постоянного места жительства, или места для гнездования.

Дятлы

В Подмосковье можно увидеть 4 вида дятлов – белоспинного, зеленого, большого и малого пестрых дятлов. Все они немного отличаются по внешнему виду, общим у них является то, что обитают они в смешанных и лиственных пойменных лесах, парках и лесопарках, являются кочующими или оседлыми.

Белоспинный дятел средних размеров, вес тела около 110 г у самцов и 105 г у самок. У птицы белые нижняя часть спины, боковые части шеи, имеются белые полосы на крыльях. Но верхние части спины и шеи, хвост и крылья – черные. Лоб кремовый, грудка бело-розовые или бело-желтые, на боках черные полоски, перья под хвостом розовые или красные. Самцы отличаются от самок тем, что у самцов верх головы красный, а у самочек – черный.


Дятел зеленый – довольно крупный представитель своего семейства, вес тела у самцов и самок от 180 до 250 грамм. Спина ярко-зеленая, перья над хвостом золотисто-желтые, хвост светло-коричневый с продольными серыми полосками, крылья светло-бурые или светло-серые. Лоб черный, полоска над клювом черная у самок, черная с красными штрихами – у самцов. Верхняя часть головы и шея ярко-красные, брюшко и грудь белые.

Дятел пестрый большой – большими размерами не отличается. Вес от 70 до 100 грамм у самок и самцов соответственно. Спина, крылья, верхние части шеи и головы, хвост и надхвостье у него черные. Полоса от затылка до клюва тоже черная. Щеки, грудка, горло, лоб, брюшко – белые. Белые полоски и пятна имеются на плечах, крыльях и хвосте. Перья под хвостом – красные, красная поперечная полоса имеется и на затылке; красным является верх головы.

Дятел пестрый малый – действительно небольшая птичка, весом всего в 20-25 грамм, как воробей. Передняя часть спинки, верх шеи, хвост и крылья у него черные. Лоб, нижняя часть спинки, щеки – белые. Белые полоски есть на боковых рулевых перьях, и на крыльях. Нижняя часть тела тоже белая. У самца верхняя часть головы красная, у самочки – черная.

Список птиц Московской области

Ворона


Ворона серая предпочитает селиться поближе к домам, но может обитать и в пригородных лесах.

Масса тела у нее от 350 до 600 грамм. Окраска контрастная – спина и брюшко серые; голова, клюв, ноги, крылья, хвост, горло и зоб – черные и блестящие. Полет у серой вороны спокойный и тяжелый «с достоинством», и равномерными взмахами.

Птица оседлая, зимует в Московской области, стараясь держаться ближе к человеку, где есть чем поживиться. Отличается смышленым и игривым характером, но может атаковать первой, если ей что-то не понравится в поведении человека или домашнего животного.

Список птиц Московской области

Жулан

Эта птица с массой тела в 25-36 грамм у самцов, и 25-34 грамма у самок. Хвост длинный, ступенчатый, черным с белым. Клюв длинный, немного изогнутый, с предвершинным зубцом. Самцы по окраске немного отличаются от самочек. У них рыжеватая спинка, серая голова и черные пятнышки у глаз. У самочек светло-серое брюшко и темно-серые или бурые спинка и крылья.

Птица перелетная, на зиму улетает в Африку, в Подмосковье возвращается в начале мая, и улетает обратно в первой декаде сентября. В город жулан залетает редко, предпочитая оставаться в лесах. Гнезда строит на земле или на кустах и деревьях, на высоте от 50 см до 2 метров.

Список птиц Московской области

Иволга


Птица небольшая, весом в 66-76 грамм у самцов и 65-70 грамм у самок. Иволгу ни с кем не спутаешь – у самцов тело ярко-желтое, крылья черные. У самочек и молодых особей верхняя часть тела желто-зеленая, брюшко бело-желтое, с продольными буроватыми полосками.

Иволга – перелетная птичка. Зиму проживает в Африке и на Мадагаскаре, улетая рано – в августе. Но в начале лета возвращается в Подмосковье. Гнездо строит на лиственных деревьях стараясь сделать его из материалов, схожих по цвету со стволом дерева-основы.

Список птиц Московской области

Козодой

Птица средних размеров – весом от 50 до 100 грамм, с длинными крыльями и удлиненным, как у кукушки телом. Окраска козодоя серо-бурая, пестрая, позволяет ему хорошо маскироваться среди веток деревьев. Птица ведет ночной образ жизни, поэтому глаза у нее довольно крупные, желтого цвета. Под глазами есть хорошо заметная белая полоса, у горла небольшие пятна – белые у самцов и рыжеватые у самок.

Гнездится козодой в Подмосковье и других регионах Евразии, в сосновых лесах, на зиму улетает в Африку. Козодой редко селится в густых и темных лесах, любит хорошо просматриваемые  открытые места, вырубки и поляны леса.

Из-за скрытого образа жизни птицу назвали козодоем, несправедливо обвиняя в том, что по ночам она высасывает молоко из вымени коз и коров. На самом деле питается козодой ночными насекомыми.

Список птиц Московской области

Снегирь


Небольшая, красивая птичка с алой грудкой и темной спинкой. Вес снегиря от 25 до 35 грамм у самцов и самок соответственно. На голове есть черная полоска – шапочка. Характерное, красное оперение имеется только у самцов, у самок и молодых птиц окраска серо-бурая, и без черной «шапочки» на голове. Поэтому их легко принять за воробьев.

В Подмосковье обитает в хвойных и смешанных лесах, питаясь семенами растений. Здесь он является оседлой птицей. Летом снегири живут в лесах, где много корма, и в разнообразии красок и цветов легко затеряться, и не привлекать к себе внимания. Зимой снегири держатся ближе к человеку, и выделяются на белом снегу своими алыми грудками. Поэтому иногда складывается впечатление, что снегирь прилетает в Подмосковье на зиму из более холодных мест.

Список птиц Московской области

Сойка

Эта птичка имеет оригинальную окраску и вес тела в пределах 120-194 грамм. Крылья у нее короткие, хвост длинный, черно-бурого цвета. На плечах имеются ярко-голубые полоски вперемешку с черным. Голова темно-бурая или пестрая.


В Подмосковье эта птица перелетная, обитает в смешанных лесах, парках и лесопарках. Гнезда строит на высоте от 1,5 до 5 метров, яйца откладывает в период с апреля по июнь. Осенью сойки собираются в стаи и отправляются к месту зимовки – в Африку. Питается растительной и животной пищей – ящерицами, мышами, лягушками, и другими птицами и их яйцами.

Список птиц Московской области

Речной сверчок

В Подмосковье та птица появляется редко, прилетая на гнездовье из теплых фариканских стран, селится в зарослях на берегах рек, болот и озер, любит овраги, влажное мелколесье , влажные луга, заросли крапивы.

Сверчок — небольшая птичка, весом от 16 до 20 грамм, принадлежит к отряду воробьиных и похожа на воробья внешне. Спина и часть головы у нее оливково-бурые, крылышки бурые, брюшко светло-серое, на шее и грудке просматриваются оливково-бурые полоски.

Список птиц Московской области

Трясогузка белая

Птичка размером с воробья, но хвост у нее длинный, черный и с крайними белыми перьями. Масса тела от 16,5 грамм до 24 грамм у самцов и самок.  Оперение белое или серое, на голове – черное пятно-передник, который хорошо выделяются на фоне белых щек, лба и брюшка. Черная полоска есть и на голове.


Птица перелетная, в Подмосковье селится небольшими стайками в смешанных лесах, любит местность рядом с водой. Питается в основном, насекомыми, ползающими по земле, поэтому и сама много бегает по земле, а в случае опасности невысоко взлетает, демонстрируя свой оригинальный, двухцветный хвост.

Список птиц Московской области

Кукушка

Небольшая, пестрая птица, с массой тела от 68 до 145 грамм у самок и самцов. Хвост длинный, крылья – заострённые, темно-серые или рыжеватые сверху, и полосатые снизу. Птица перелетная, в Подмосковье прилетает в середине весны из Африки, Индии, Новой Гвинеи. Здесь она селится в смешанных лесах, парках и лесопарках, где имеется множество  мелких птиц, в гнезда которых  можно было бы подбросить свои яйца. Собственного гнезда кукушка не строит.

Примечательно, что самцы и самки кукушки прилетают в разное время – сначала самцы, затем самки. Дифференцирован и отлет на зиму – взрослые особи улетают в конце июля, а молодые – в сентябре.

Список птиц Московской области

Ласточка городская


Птичка небольшая – весом от 14 до 25 грамм. Ее хвост и крылья длинные и черные, голова сплюснутая. Спинка черная сверху и белая у хвоста, грудка тоже белая.

Птица перелетная, появляется в Подмосковье в начале мая, гнезда строит под карнизами  различных строений – жилых домов, промышленных и административных зданий.

Постройкой гнезда из мокрой глины и земли занимаются оба – и самка и самец. Застилают гнездо перьями и сухой травой. Гнезда, если их не разрушают люди, сохраняются несколько лет, поэтому пара ласточек, однажды построившая гнездо, может возвращаться к нему еще и еще раз.

Питаются ласточки летающими насекомыми, собирая их на ходу. На зиму улетают в Африку или Индию в конце августа или начале сентября.

Список птиц Московской области

Неясыть серая

Птица семейства совиных, весом в 480 грамм у самцов и 620 – у самок. Окраска серая или бурая, голова большая и круглая, без «ушек» из перьев. Отличается неясыть от других представителей отряда крупными темными глазами и выраженным диском лица. Хвост и крылья неясыти короткие.

Селится птицы в дуплах или на ветках крупных деревьев, иногда на чердаках зданий. Неясыть птица оседлая, в Подмосковье она активна днем весной и зимой, летом и осенью вылетает по ночам, на охоту.

Из-за уничтожения старых деревьев, в дуплах которых неясыть устраивала гнезда, численность особей неясыти в Московской области сокращается. Но если в окрестности имеются старые здания, сельскохозяйственные постройки и брошенные дома, может поселиться на их чердаках.

Птица хищная, питается мелкими грызунами, поэтому полезна для человека, как защитник полей и урожая.


Список птиц Московской области

Сокол чеглок

Хищная птица Подмосковья. Масса ее тела 200 грамм у самцов и 250 – у самок. Крылья узкие и длинные, верхняя часть их перьев черная, нижняя – пестрая. Горло светлое, брюшко и «штаны» на лапах – желто-рыжие.

Гнездится сокол чеглок в смешанных лесах, в садах и парках, на кладбищах, предпочитая местности с водоемами. Птица перелетная, в Подмосковье прилетает в конце апреля из Африки и тропических стран Азии. Гнезда сами не строят, стараются занять гнезда других птиц – ворон или галок.

Питается чеглок мелкой птицей или мелкими грызунами – воробьями, мышами, цыплятами. В случае плохой охоты не отказываются и от крупных насекомых – стрекоз, бабочек, жуков и кузнечиков.

Хищные птицы Подмосковья

Чтобы понять, какие пернатые здесь обитают, не всегда нужен определитель птиц. Главное, запомнить некоторые фенотипические признаки, и тогда даже орнитолог-любитель сможет поразить окружающих своими познаниями.  Чаще всего встречаются такие хищные птицы Подмосковья, как сарычи.


и отличаются довольно большими размерами: длина тела составляет порядка 50 см, размах крыла – до 1 метра. Но главное – это их окраска. Сарычи – птицы с темным оперением, у них хорошо заметны крупные пятна по бокам груди, часто имеется темная поперечная полоса. Хотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать. Есть сарычи с черной и серой окраской. А на внутренней стороне перьев всегда имеются выраженные пятна серого цвета.

Это крупная лесная птица, которая встречается и в Европе, и в Азии. Для человека она в принципе не опасна, за исключением тех случаев, когда сарыч воспринимает людей как угрозу для своего гнезда.

Разнообразные птицы Подмосковья
Хотя чаще всего встречаются особи с бурым оперением, цвет может довольно сильно варьировать

Когда-то орнитофауна Московской области была богаче. Например, часто можно было встретить большую выпь – хищную птицу, живущую на болотах либо заросших водоемах. Но в 1998 году эти пернатые были занесены в Красную книгу Московской области, теперь здесь они встречаются редко, хотя увидеть их все-таки можно. Большая выпь имеет так называемую маскировочную окраску – пеструю, с желто-черными полосками и пятнами, чтобы не выделяться на фоне болотной растительности.


Выпи по-прежнему живут на болотах, днем они прячутся, поскольку охотятся в основном ночью, это скорее рыбная ловля, поскольку именно рыба составляет основу их рациона. Характерной особенностью выпи являются звуки, которые она издает в брачный период. Это совсем не похоже на трели, которые производят певчие птицы. Крик выпи напоминает бычий рев или завывание ветра в пустой трубе, при этом весьма громкое.

Среди хищников Подмосковья есть и беркуты. Это крупные птицы, которые могут охотиться не только на мелких грызунов, но и на животных побольше – оленей, ягнят. Размах крыльев беркута достигает 2-2,5 м. Это дневные хищные птицы. С древности беркутов приручали, чтобы использовать в качестве охотничьих птиц. Действительно, беркуты, если правильно их обучать, будут слушаться хозяина, и с ними можно будет охотиться на зайцев и лис. Но в дикой природе от них стоит держаться подальше.

Даже привычные городские пернатые могут быть опасны. Например, самые распространенные птицы Москвы и Подмосковья – это вороны, черные красавцы с оперением, поблескивающим характерным металлическим отливом. Они крупнее обычной серой вороны и гораздо опаснее, поскольку это птицы с длинным клювом (и очень крепким при этом). Правда, на человека они нападают только тогда, когда считают, что он может разрушить их гнездо. Вороны являются мелкими хищниками, хотя они в принципе всеядны. Вопреки распространенному заблуждению, продолжительность их жизни составляет всего 75 лет, хотя для пернатого мира и это немало.

Птицы Подмосковья (видео)

Семейство синицевых

В Московской области водятся и лазоревки. Свое название они получили за необычную окраску. Это особи с белой головой, на которой хорошо заметна голубая «шапочка». Такую же расцветку имеет и оперение на их хвосте. При этом спинка у них зеленого цвета, а брюшко и грудь – желтого. На груди и вокруг щек имеются черные полоски. Они немножко похожи на синичек, но отличаются от них формой головы и цветом этой «шапочки». Это зимующие птицы, они не боятся холодов.

Лазоревки селятся в лиственных лесах и садах. Гнезда они предпочитают устраивать в дуплах деревьев. Эти небольшие яркие птицы откладывают яйца в красновато-коричневую крапинку. Это происходит обычно в апреле-мае.

Разнообразные птицы Подмосковья

Среди птиц средней полосы России одной из самых ярких считаются синицы. Эти маленькие существа с желтым оперением всегда живут по соседству с человеком. В представлении большинства горожан синица – зимняя птица. Действительно, именно в это время года ее можно увидеть чаще всего, поскольку она прилетает к домам в поисках еды. В теплое время года синицы ищут пропитание в ветвях деревьев и кустарников. А пение синичек можно услышать весной, когда у них начинается брачный период.

Отряд дроздовых

Распространенные птицы Москвы и Подмосковья – дрозды. Это небольшие птицы, которые могут показаться даже невзрачными из-за своего оперения, которое на спине тусклого бело-коричневого оттенка, живот у дроздов обычно белый, бока могут быть рыжеватыми, а голова – серая, но зато с длинным клювом довольно яркого оранжевого цвета.

Разнообразные птицы Подмосковья
Распространенные птицы Москвы и Подмосковья – дрозды

Несмотря на то что эта маленькая птица обладает такой заурядной внешностью, она издает очень красивые и мелодичные звуки. Именно поэтому такую разновидность дроздов называют певчей. Живут они обычно в лесу, хотя могут подбираться и поближе к жилищу человека.

Еще одна часто встречающаяся птица из отряда дроздовых – это варакушка. Она обладает характерной окраской, сама по себе варакушка серая, но на груди у нее довольно заметное синее пятно, которое окружено белым ореолом. По размера варакушка чуть меньше домового воробья. Спинка у нее бурая, неприметная. А еще яйца этих птиц бывают очень необычных оттенков – голубого или даже оливкового.

Совы Подмосковья

Один из самых распространенных видов – это домовый сыч. Он немного похож на сову, какой ее рисуют на картинках в детских книжках. Действительно, сычи относятся к семейству Совиных. Разница между ними не так велика, в основном они отличаются размерами. Сыч обладает крупной головой с огромными глазами, которые зорко выслеживают добычу во время ночной охоты. Голова окружена так называемыми лицевыми венчиками. Над ними расположены черного цвета выступы, напоминающие брови. А вот перья, напоминающие совиные ушки, отсутствуют. Сычи называются домовыми, поскольку часто селятся рядом с людьми в заброшенных постройках.

Разнообразные птицы Подмосковья

Когда-то совы в Подмосковье были более многочисленным видом. Но в настоящее время их популяция снизилась. Хотя и сегодня можно здесь встретить болотную сову. Малый размер не должен обманывать наблюдателя. Хотя болотные совы поменьше ворон, это все-таки настоящие ночные хищники. Лицевой диск у них черный, как и короткие перьевые ушки, а спинка – охристо-бурая. Селятся они на открытых местах, отдыхают на земле. Хотя они ведут ночной образ жизни, иногда их характерный крик можно услышать и днем.

Птицы России (видео)

Список птиц Московской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector