Цитата сообщения Oleska2112

Яблоня из бисера (МК)

Наконец-то и я доросла до написания своего мастер-класса, так как не нашла ни тут, ни вообще в интернете хорошего мастер-класса по данной теме. Готовых красивых работ много, а вот мастер-классов по ним почему-то нет. Надеюсь восполнить этот пробел и постараюсь подробно поделиться своими наработками.

Мастерим декоративную яблоню из бисера

 

Итак, на фото почти всё, чем я пользовалась. Забыла только сфотографировать толстую проволоку и не указала тейп-ленту, так как без неё вполне можно было обойтись (у меня был малярный скотч).


Работу я начала с того, что воспитала совершенно необязательного сына, который полгода не мог отделить медную проволоку от автозапчастей и сдать её в приём цветмета. Так оно всё к лучшему! Я очистила от изоляции проволочки разной длины, поэтому не могу сказать точно, какие нужны отрезки для веточек. Да это и не принципиально, просто надо оставлять кончики примерно 5-7 см. Моя проволока толщиной 0,3, и из-за этого нижние веточки под тяжестью бисера опускаются вниз, как у настоящей опсыпной яблони. Но вы можете взять проволоку 0,4, или 0,5, если не жаль свои пальчики, лишь бы отверстия в бисере соответствовали сечению проволоки.

Как вы можете видеть на 2-м фото — 4 пачки бисера разных зелёных оттенков, на 3-м фото — уже микс из них. Такой микс можно делать в любых пропорциях, у меня по 3 ложки 2-х оттенков потемнее, по 2 ложки 2-х посветлее. Кстати, очень удобно отмерять бисер мерной ложечкой из-под детского растворимого молока в банках. Ещё посоветую, делая микс цветов, записывать номера оттенков и количество ложек, ведь вам может не хватить отмерянного бисера. У меня в баночке осталось, и в следующий раз, когда я захочу повторить такой же цвет листвы, то сориентируюсь по вложенной записке, и не нужно будт забивать голову лишней информацией. 

Бисер зелёный для листвы и коричневый для центра яблочек у меня размера 12, а для самих яблок — 6.


Начинаем скручивать веточки. Если у вас катушка, то можно сразу набрать несколько метров бисера. Как я говорила, отступаем несколько сантиметров, отсчитываем 6 бисерин и прокручиваем 2-3 раза любой рукой в любую сторону, но всегда только в одну, чтобы не запутаться и чтобы изделие не раскрутилось в процессе сборки. Отступаем от первого листика около 3 мм, так же скручиваем 2-й листик и так далее. На одной веточке у меня получалось от 11 до 23 листочков. 

Я прошу прощения за такое качество фотографий, но мой «крутой» телефон при сильном приближении к объекту начинает вот так «косячить».

У меня получилось 26 коротких веточек без яблок для верхушки, нескольких средних веток и 49 веток с яблочками, из них 34 более длинных (для нижних ветвей). Впрочем, все веточки можно делать одинаковыми.

Веточки с яблоками делаются так же, как и без них, расстояние между яблоком и листиком такое же, только проволоку уже надо отрезать от катушки (примерно 20 см). Для этого надо нанизать на проволоку бусину-яблоко, надеть коричневую бисеринку и опять пропустить эту проволоку в большую бусину в обратном направлении. На более длинных веточках я подтягивала яблочко к листику вплотную, делала предыдущую манипуляцию, а потом обводила конец рабочей проволоки вокруг этого листа. Яблок на ветке получалось от 5 до 13, то на разном, то на одинаковом расстоянии друг от друга.


Теперь веточки можно сложить пополам и скрутить между собой 2 хвостика. До самого конца проволоку без листиков не докручиваем, а примерно на 1 см. Скручивать надо аккуратно и не очень сильно, так как листики сидят плотно, и проволока может порваться.

Должны получиться примерно такие «колбаски». Теперь соединяем их таким образом: 6 веток без яблок на верхушку скручиваем на 1 см, 2 ветки без яблок и одну с яблоками опять скручиваем — они идут сразу под верхушкой, 1 ветка без яблок и 2 ветки с яблоками — таких 14, все остальные ветки с яблоками скручиваем по 3 тоже на 1-1,5 см. Кончики проволок лучше разводить достаточно широко для более аккуратной скрутки.

Советую сразу прикрутить 3 маленькие уже скрученные веточки к верхушке, чтобы не путаться.

Теперь все тройные веточки опять складываем по 3 и скручиваем ещё на 0,5-1 см. У нас получилось 6 больших веток, и остались 2 тройные веточки. Но не беспокойтесь — они не бесхозные и пойдут как боковые на самую нижнюю ветку.


На фото вверху 2 верхние ветки, поэтому они скручены до конца, и 2 средние ветки, которые можно немного нарастить, примотав к более толстой проволоке. Так же делаются самые нижние и толстые ветви, только проволоку можно взять ещё толще, если такая есть. Потом все 3 пары веток обматываются тейп-лентой или малярным скотчем.

К последней нижней ветке приматываем те 2 «бесхозные» тройные веточки на расстоянии 2-3 см от её верхушки.

Теперь можно начать собирать само дерево. Этот процесс я люблю больше всего! 

Берём толстую проволоку, снимаем 3-4 см изоляции, отрезаем от изоляции кусочек в 3 мм и вставляем в него самый кончик скрученной верхушки яблони. В кончике может быть всего 2-3 проволочки, но этого достаточно, чтобы верхушка ровно закрепилась на стволе. Теперь от вас потребуется сноровка, ибо этот кусочек изоляции со вставленными в него хвостиками тонкой проволочки нужно умудриться натянуть на толстую, причём так, чтобы эти тонкие проволочки не выскользнули. Потом надо подтянуть хвостики тонкогубцами вниз, а большую проволоку просунуть вверх до упора. Всё это замотать скотчем. Это трудоёмкое упражнение делается для того, чтоб на данном этапе тонкого ствола не было перекосов и неровностей. Если вам это неважно, то можете просто примотать проволочки к стволу, но тогда не скручивайте верхушку до конца, оставив хотя бы 2 см, намотайте на толстую проволоку. Продолжаем собирать дерево…


Приматываем 2 верхние веточки (ветки располагаются почти на одном уровне)…

…2 средние и…

2 нижние, попутно изгибая их пассатижами по своему усмотрению. Это надо делать сразу, чтобы иметь представление о форме кроны, и чтобы можно было передвинуть ветку в случае необходимости. И не забываем наращивать ствол 2-3 толстыми проволоками.

Почему-то фото завалилось на бок, ну да ладно, и так видно, что яблоня устойчиво стоит на 3-х опорах, из которых я сформировала корни, обмотав их и ствол полосками из ткани от рваной простыни и малярным скотчем для утолщения.

Теперь берём ёмкость, по форме которой вы хотите сделать основание, и накрываем её пищевой плёнкой, аккуратно разглаживая по дну и бортикам. У меня это салатник — для такой цели я использую его не в первый раз, поэтому плёнка нужна, а то потом салатик оттуда есть никто не захочет, как ни уговаривай.


Ставим в форму наше дерево, размешиваем алебастр до состояния сметаны и выливаем в форму. Ждём застывания. У меня на такой объём ушло 5 ложек алебастра и примерно половина баночки из-под яблочного пюре воды. Иногда туда можно ещё добавить несколько ложек клея ПВА, но не обязательно.

А вот для ствола и веток такой раствор делать просто необходимо, чтобы успеть придать нужную форму всяким неровностям, изгибам и переходам от ствола к ветке или от ствола к корням, а также для формирования коры. Я обмазывала ствол и ветки 3 раза, чтоб изобразить дупло и наросты, какие бывают на яблоне. Каждый раз ждала полного высыхания, так как у меня деревья всё время трескаются. Думаю, что это от пропорций клея, воды и алебастра — буду подбирать и дальше, а пока я просто замазываю трещины клеем, жду высыхания и опять мажу раствором, пока меня не удовлетворит форма дерева. Забыла сказать, что перед намазыванием ствола и веток надо бисерные части яблони обязательно прикрыть пищевой плёнкой или фольгой. Фольгой легче укрывать и потом снимать, к тому же потом она пойдёт в качестве наполнителя в основание деревца, если вы вдруг решили сажать дерево в цветочный горшок или вазочку. Это делается для того, чтоб алебастровая смесь не расколола вашу ёмкость — шарики из фольги, закинутые в середину основания, возьмут на себя давление.

Когда формы нас устраивают, можно начинать раскрашивать.


жно воспользоваться гуашью, акварелью или акриловыми красками. У меня гуашь смешанная с клеем ПВА коричневого цвета. Покрываем, ждём высыхания. Для более объёмного цвета я смешала чёрную, белую и ту же коричневую краски и сухой кистью прошлась по всему стволу, но уже не так тщательно прокрашивая, как в первый раз. У корней это хорошо видно, так как там более шершавая поверхность. После очередной сушки покрываем дерево матовым лаком и снова сушим. Ещё я смешала лак с серой краской и потыкала тонкой кисточкой по стволу и веткам — это лишайник, он часто бывает на старых яблонях.

Пора доделать основание. Для этого подбираем всевозможные камушки, бусинки, бракованый бисер, можно сделать цветочки и травинки или смастерить колодец, скамейку, найти какую-нибудь фигурку птички, собачки, лошадки — это всё только по вашему личному вкусу. Примерно прикидываем, как мы это всё хотим разместить и делаем 2-ю часть алебастровой смеси, заливаем, ждём лёгкого застывания, распределяем украшения. Кстати, смесь можно заранее чем-то подкрасить. Я не подкрашивала, просто смешала гуашь с лаком и быстренько прошлась по поверхности основания. Получилось где-то темнее, где-то светлее, как и задумывалось. Для большей достоверности с живой природой я промазала лаком места возле корней и опсыпала кварцевым песком светло-бежевого цвета, то же и с изумрудным песком. Нужное количество песочка сразу схватывается лаком, а излишки просто ссыпаются при наклоне.


Осталось только дополнить нашу композицию декором из бечевы. Промазываем клеем ПВА край подставки-основания, кладём бечёвку сверху (дерево высохло, его можно наклонить на бок) и начинаем густо покрывать клеем верёвку, подвигая её кисточкой в нужное место. Кончик бечёвки закрываем последующим витком. Верёвку не натягиваем, а аккуратно выкладываем слой за слоем, не забываем хорошо промазывать клеем. Удобнее всего это делать против часовой стрелки — то есть само дерево крутить по часовой (для правшей). И так до самой середины донышка. Сушиться фигурку я ставлю на какую-нибудь банку или рюмку поочереди, чтоб просохло всё дно. После высыхания можно покрыть всё это лаком для пущей крепости.

Всё, наша яблоня готова! Высота моей — 21 см. Теперь зовите всех близких, пусть они вами восторгаются, а вы делайте важное лицо и не забудьте надуть щёки! Ну или можно просто вознаградить себя за труды чаем с шоколадкой или купить новые туфли.

P.S.: Я указала время изготовления такой яблони — 2 недели, на самом деле мастерила её гораздо дольше — муторно крутить все эти веточки, вот я и скручивала в день 4-6, не напрягаясь. Но если делать в день по 10-11, то вполне уложитесь в этот срок. Не забудьте, что много дней уходит на сушку дерева.

Автор МК: Любовь Трубецкая (agata-love)


Серия сообщений «БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ»:
Часть 1 — Денежное дерево
Часть 2 — Мастер-класс "Сакура"

Часть 13 — Очаровательная берёза из бисера (МК)
Часть 14 — Очаровательный ободок «Снежинка» (МК)
Часть 15 — Яблоня из бисера (МК)
Часть 16 — Плетем пасхального ангела из бусин (МК)
Часть 17 — Что можно сделать из бисера? Новый взгляд!

Бисерное дерево »Яблоня». Мастер-класс

Необходимые материалы:

бисерное дерево мастер класс

 

  • бисер зеленого цвета разных оттенков
  • красные бусины 40-45 штук
  • медная проволока
  • стальная проволока
  • лента флористическая коричневого цвета
  • акриловая краска коричневая
  • клей ПВА
  • кисточка
  • порошок гипса
  • ножницы

Приступаем к изготовлению дерева.

1. Чтобы листочки дерева выглядели более естественно, смешаем бисер разных оттенков вместе.


бисерное дерево мастер класс

Плетем веточки

2. Нам понадобится 39 веточек. Отрезаем 70 см медной проволоки для одной веточки.

бисерное дерево мастер класс

3. На проволоку нанизываем 11 бисеринок и скручиваем их в петельку, оставляя на конце 10 см. Отступаем от петельки 8 мм и делаем еще такую петельку, нанизывая бисер. Сделав 3-4 петельки, нанизываем на проволоку красную бусинку, потом 3 зеленые бисеринки и возвращаем проволоку обратно в бусину. Это у нас получится яблочко на веточке.

И до конца проволоки делаем еще петельки из 11 бисеринок каждая. Оставляем с другого конца также 10 см. Веточка готова. На одной веточке размещаем по одному яблоку, на некоторых можно по два сделать.

бисерное дерево мастер класс

4. Скручиваем веточку в виде буквы Y. Должно получиться 39 таких веточек.

Формируем крону дерева

1. Приступаем к изготовлению ветвей. Для этого соединяем между собой наши веточки по 2, 3, 4 штуки. Получаются разные ветви. Должно получится три четверных ветви, семь тройных и три двойных.

Всего 13 штук веток.

2. Делаем еще более крупные ветви, соединяя их по две вместе. Получается 5 веток и три штуки остаются одинарными. Всего 8 веток больших.

3. От флористической ленты отрезаем 15 см и веточки яблони обматываем лентой.

бисерное дерево мастер класс

Ствол и веточки яблони

1. Делаем ствол для яблони. Отрезаем от стальной проволоки 45 см (чтобы ее отрезать, берем у мужа ножовку по металлу), согнули ее пополам, скрутили и получается ствол дерева.

2. Формируем ствол. Взяли двойную веточку, отрезаем 15 см ленты и приматываем к верхушке деревца. Дальше — к главному стволу крепим еще 2 веточки, одну выше, другую ниже (одинарную и двойную). На каждую ветку идет 15 см ленты, всего на 3 ветки-45 см флористической ленты. Главный ствол готов.

бисерное дерево мастер класс

3. Точно так же делаем еще две боковые ветки. Для первой отрезаем 15 см толстой стальной проволоки и ленту 15 см, приматываем две веточки по очереди, одну двойную, другую одинарную. Для этой ветки уходит 30 см ленты (2 по 15 см).

4. Вторую ветку делаем так же, но уже используем две толстые проволоки по 15 см и три веточки, ленту 45 см для них. К одной проволоке приматываем верхушку, чуть ниже еще одну одинарную. К другой — одну двойную. Ветви скручиваем между собой.

5. Лентой 20 см приматываем к стволу одну ветку, а потом другую. Дерево готово. Внизу расправляем проволоку, чтобы дерево было более устойчивым.

6. Теперь наше деревце нужно посадить в гипс. На 1 стакан воды нужно 1,5 стакана гипса. Порошок насыпаем в воду, помешиваем, чтобы раствор напоминал густую сметану. Взяли форму, поставили деревце и залили гипсом. Дерево должно стоять ровно, поправляем, если нужно.

7. Ствол у основания делаем потолще, обмазывая раствором гипса при помощи кисточки.

8. Когда гипс подсохнет, убираем форму, и начинаем раскрашивать ствол дерева акриловой краской коричневого цвета. Это мне помогала делать внучка, она любит красить и рисовать.

бисерное дерево мастер класс

9. Потом подставку под дерево намазали обильно клеем ПВА и насыпали бисер, который остался. Оставляем все это, чтобы хорошо высохло. Правда, у меня это дерево долго не стояло, внучка забрала домой, чтобы показать маме и папе, какое дерево у нас получилось.

бисерное дерево мастер класс

Вот так можно сделать яблоню из бисера. Это все мы делали не так быстро, конечно. Заготовки понемногу собирали, когда время было. А на эти выходные уже довели до конечного результата и все-таки решили послать на ваш суд нашу поделку из бисера.

Спасибо Алене и Анатолию за интересные творческие конкурсы, в которых можно и новое узнать, и себя показать.

Всем спасибо, до свидания. С уважением и добрыми пожеланиями, Ольга Андреева.

Мастерим декоративную яблоню из бисера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector