Решила поделиться недавно приобретенным опытом по ручному плетению цепей. Данный вид плетения по-чешски называется «Pancr» (по-русски примерно так же — «Панцирное») и входит в обязательную программу в ювелирном колледже, в котором я сейчас обучаюсь. Все фотографии были сделаны там же, что кстати является грубым нарушением техники безопасности, но что не сделаешь ради красивой фотографии, тем более, когда есть перед кем похвастаться 🙂

Для работы мне понадобилось:

— серебро 17 гр (готовое изделие получилось 13 гр), плюс готовый замочек;

— набор для пайки: горелка, огнеупорная доска, припой, флюс (я использовала жидкий Флуорон), отбел;

— вальцы, тиски, большие клещи для протягивания, флацанки (плоскогубцы — 2 шт., ими удобно делать манипуляции с колечками), спица диаметром 3 мм, специальный инструмент для накрутки колечек, латунная проволка, деревянная доска, напильник, шкурка.

На изготовление браслета ушло два школьных дня (примерно 9 часов).

Итак, приступим!

Для этого задания я получила уже готовый прокат квадратного сечения из серебра 925 пробы, данный был весом 17 гр, 4*4мм.


Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 1

По заданию, из него нужно сделать прокат сечением 1,6*1,6 мм. Это делается в вальцах. Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать до красна горелкой).

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 2

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 3

Теперь нужно из квадратного сечения сделать круглое. Проволка должна быть толщиной 1,3 мм. Это делается в фильерах.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 4

Чтобы удалось протянуть в эти отверстия проволку, надо сточить на конце заготовки металл на конус.


Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 5

Далее необходимо смазать заготовку воском и при помощи клещей протянуть через каждое отверстие, пока не получим требуемую толщину.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 6

И тянем…

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 7

И тянем, не забывая периодически отжигать проволку.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 8

Получившуюся проволку нужно намотать на стальную заготовку (спицу) диаметром 3 мм.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 9

В школе мы используем вот таком забавный инструмент для равномерного наматывания проволки.


Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 10

Готовый браслет должен быть длинной примерно 19 см. Для этого понадобится 63 колечка, и еще несколько про запас.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 11

Теперь нужно распилить намотанную проволку, чтобы получились отдельные колечки (прощайте подушечки большого и указательного пальцев).

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 12

Потом я разделила колечки пополам, одну половину нужно будет спаять, вторую оставить как есть.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 13

Основные заготовки сделаны.

Далее два спаяных колечка нужно соединить неспаянным, то есть сделать «тройку» и потом спаять это неспаянное колечко. Масло масленное получилось, но не знаю, как сказать по-другому 🙂

Потом из «троек» таким же образом сделать «7», далее «15» , «31» и, наконец, «63».


Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 14

До этого момента все действия были простыми и не требовали больших усилий и навыков и заняли у меня примерно 4 часа, с тем ,что я никуда не торопилась. В школе вообще никто не торопится, все делается медленно и аккуратно, потому что если испортишь, то во-первых, придеться делать заново, а во-вторых, делать уже из латуни, а не серебра 🙂

Теперь начинается самое сложное — прокручивание.

Необходимо закрепить спаянную цепочку в вальцах при помощи проката из латуни (наверное, можно и другой металл, но в школе используем латунь).

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 15

Через другой конец цепочки так же нужно продеть кусочек латунного проката. Важно выправить все колечки так, чтобы все швы (места споя в колечках) были в одном направлении и внутри.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 16

А теперь я начала при помощи клещей крутить цепочку по часовой стрелке. Цепочка должна быть натянута. Крутить нужно до тех пор, пока она не станет ровной и плоской.


Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 17

По мере деформации серебро нагартовывается, не забываем его отжигать. Так же во время натягивания и кручения, колечки могут разрываться. Их нужно аккуратно спаивать, не перебарщивая с припоем. У меня раз 6 рвались, но я делала первый раз, так что прощается, у профи, конечно, ничего рваться не будет 🙂

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 18

Данное мероприятие (кручение) заняло у меня 4 часа. Опять же, это кручение заняло так много времени, потому что по началу, у меня ничего не получалось, колечки рвались, клещи вырывались, а я растраивалась, бросала и делала что-то другое.

Крутить цепочку нужно перестать тогда, когда она станет плоской, а когда будет свободно висеть, то при этом не будет перекручиваться. Теперь можно отправить цепочку в отбел.


Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 19

После того как цепочка выправлена, ее нужно натянуть на дощечку, чтобы потом напильником и шкуркой снять лишний металл (сделать такие площадочки) с двух сторон и придать цепи законченный вид.

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 20

Потом я приделала замочки, отполировала, сдала преподователю, получила оценку и….два дня работы ушли на переплавку 🙂

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи, фото № 21

Конец!

Спасибо за просмотр 🙂

Покажу как делается цепочка, производящая впечатление плетеного четырехгранного шнура.
1. Выбирается проволока, соответствующая «калибру» будущей цепочки. На самом деле, диапазон, пригодныйдля ручной работы не так уж широк, приметно 0,7-1,2 мм. Я в данном случае беру латунь 0,9 мм.
2. Выбирается оптимальная оправка для намотки колечек. Четкой таблицы правильных размеров тут тоже нет, мне пришлось сделать несколько пробных колечек разного размера, и проверить, как они сцепляются. Больше кольцо — сборка цепи существенно легче, но плетение получается «рыхлым». Меньше кольцо — имеем более красивый вид изделия, но сборка идет тяжело. Хотя еще зависит и от мягкости примененной проволоки. Вобщем, экспериментальным путем остановился на оправке из сверла диаметром 10,2 мм. Плотно мотаю на хвостовик сверла несколько десятков витков проволоки, разрезаю на колечки, и запаиваю каждое.


Изготовление цепочки
Свинцово-оловянный припой не годится — не хватит прочности стыка. Только серебряный.
Изготовление цепочки (Фото 2)
Теперь беру тонкие круглогубцы, и растягиваю кольцо. Одновременно это тест пайки на качество\прочность, если порвалась — улучшаем технику пайки.
Изготовление цепочки (Фото 3)
И еще раз складываю колечко. Обратите внимание, гну так, чтобы стык не пришелся ни на первый, ни на второй перегиб.
Изготовление цепочки (Фото 4)
Гну еще одно колечко, и вкладываю их одно в другое:
Изготовление цепочки (Фото 5)
Третье колечко:
Изготовление цепочки (Фото 6)

Изготовление цепочки (Фото 7)
Дальше тяжелее. Нужно расширить канал металлическим конусом (например, тем же концом круглогубцев), чтобы вставить следующее кольцо:
Изготовление цепочки (Фото 8)
Изготовление цепочки (Фото 9)
Ну и дальше, каждое следующее кольцо должно быть пропущено в два предыдущих. Четвертое проходит в 2 и 3, пятое проходит в 3 и 4, шестое проходит в 4 и 5…
Если просвета в плетении вообще нет, вначале нужно расширить канал совсем тонким острием:
Изготовление цепочки (Фото 10)
А затем уже конусом круглогубцев:
Изготовление цепочки (Фото 11)
Продеваем в расширенное отверстие следующее колечко:
Изготовление цепочки (Фото 12)
Сгибаем его и расправляем смятую петлю:
Изготовление цепочки (Фото 13)
Готовим проход для следующего кольца:
Изготовление цепочки (Фото 14)
Вставляем:

Изготовление цепочки (Фото 15)
Сгибаем:
Изготовление цепочки (Фото 16)
И так до полного удовлетворения:-) То есть, пока длинна не покажется достаточной. Последние колечки с обоих концов имеет смысл сделать нестандартными, уменьшенного размера:
Изготовление цепочки (Фото 17)
Это делается, чтобы последнее и предпоследнее сошлись на одно концевое «ушко»:
Изготовление цепочки (Фото 18)
Затем я аккуратно отжигаю, чтобы проволока обратно стала мягкая. Главное, не перегреть до т-ры плавления припоя, поэтому отжигаю в полумраке, чтобы чуть засветилось красным.
И затем прокатываю в квадратном ручье вальцов, постепенно сближая ролики и поворачивая цепочку на 90 град после каждого прогона:
Изготовление цепочки (Фото 19)
В результате, плетение уплотняется и выравнивается:
Изготовление цепочки (Фото 20)
Все, цепочка готова. Финишный отжиг, и можно оформлять концы, соответственно проекту. Например, толстым концевым кольцом:
Изготовление цепочки (Фото 21)
Ну и дальше, вместе с изделием, финиш. Отбел, патинирование, полировка и т.п.

Старенький станок для плетения цепочек из проволоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector