Новости и общество 12 декабря 2014

Лемминги – это мелкие зверьки, внешне и по образу жизни напоминающие хомяков и полевок. Второе название леммингов – полярные пеструшки. С зоологической точки зрения, это животное относится к отряду грызунов и подсемейству полевковых. Лемминги — это извечные обитатели тундр и лесотундр. В этой статье вы узнаете, как выглядят и чем питаются лемминги в тундре. Неудивительно, но в столь суровых условиях жизни эти зверьки чувствуют себя вполне комфортно. Это объясняется тем, что время от времени они совершают варварские нашествия на чужие земли. Обо всем по порядку.

Как выглядят лемминги?

Перед тем как рассказывать, где именно живут и чем питаются лемминги в тундре, целесообразно будет узнать об особенностях их внешнего вида. Это маленькие животные мышевидного типа. Длина их тельца не превышает 15 см, 2 см из которых – это хвостик. Масса зверька – 20-70 г. Мех у этих созданий длинный и густой, имеет желто-коричневый цвет с темными пятнами. Лапки зверька и его хвост окрашены в чисто желтый цвет, а брюшко – в песочный. Отличительной особенностью леммингов являются две полоски желтого цвета, расположенные на мордочке и идущие от глаз. В зимний период мех зверька сильно светлеет (белеет), а коготки на передних лапках разрастаются еще сильнее.


чем питаются лемминги в тундре

Лемминги. Где обитают?

Чем питаются эти существа – мы выясним чуть позже, сейчас же стоит рассмотреть вопрос, где они обитают. Лемминги распространены в тундрах и лесотундрах (частично) Северной Америки и Евразии. Несколько видов этих созданий сохранились и на островах Северного ледовитого океана. Излюбленными местами изучения леммингов зоологами являются северные болота, например, Скандинавии.

На территории Российской Федерации обитают 6 видов леммингов. Они распространены от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока. К ним относятся следующие лемминги:

  • лесной;
  • норвежский;
  • сибирский;
  • копытный;
  • амурский;
  • лемминг Виноградова.

Чем питаются лемминги в тундре?

Как уже было сказано выше, лемминги – это грызуны. Поскольку живут эти существа в тундре, то и пищей для них служат чахлые северный растения, например, так называемый олений мох, различные корневища, сережки карликовых берез. Запасов на зиму они не делают. Свои гнезда зверьки могут устраивать прямо на земле под снегом, проводя в них всю зиму. В это время они питаются прикорневыми частями тех или иных тундровых растений. Им не привыкать частенько голодать в зимний период.


лемминги и тундра

Лемминги. Образ жизни

Лемминги и тундра не могут существовать друг без друга, однако некоторые виды этих созданий все же не прикованы к своему «северному дому», а время от времени совершают сезонные миграции. Они отправляются на так называемые «летние пастбища» — в регионы со щадящим климатом. Там зверьки питаются мхами, осокой, кустарниками и т.д. Кстати говоря, активничают они круглый год. После длительного путешествия лемминг за одни сутки может съесть в два раза больше, чем весит сам! На «летних пастбищах» эти зверьки готовы есть в течение целого дня, делая лишь краткие перерывы.

лемминги описание и питание в тундре

Зоологи, наблюдавшие за тем, как живут и чем питаются лемминги в тундре, отмечают одну интересную особенность: каждые 15-20 лет эти храбрецы в огромном количестве покидают свои северные края, отправляясь в дальние странствия. Любопытно, что ни горы, ни реки не останавливают эту живую волну из леммингов. Отмечены случаи, когда зверьки массово набивались в рыбацкие лодки, которые под их тяжестью не выдерживали и шли ко дну.


Такие нашествия причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству, ведь маленькие странники обладают поистине зверским аппетитом, пожирая все на своем пути! К счастью, холодный климат и наличие тех или иных врагов в разы сокращают численность этих грызунов. В это время можно наблюдать массовый падеж леммингов: земля на многие тысячи километров усеяна их трупиками.

лемминги где обитают чем питаются

Лемминг: кто это

Это животное является представителем класса Млекопитающих, отряда Грызунов, семейства Хомяковых. Лемминг — дикое животное с небольшим плотным телом. Весит он всего 70 грамм, в длину достигает до 15 см. Густая шерсть делает его похожим на круглый комок, в котором просто утопают короткие лапки, хвост и уши. Обычно может быть одноцветной или пестрой.

Зимой лемминги не впадают в спячку. Их шерсть приобретает более светлые оттенки, что делает животных менее заметными на снегу. Двигаться по такому покрову леммингу помогают когти. Зимой их форма становится ластообразной. Благодаря такой особенности лемминги не проваливаются в снег и без труда разрывают его в поисках пищи.

Где живет лемминг


Густой покров шерсти позволяет этим животным жить в довольно суровых условиях. Они обитают в природных зонах тундры и лесотундры. Это территория с промерзлой почвой, на которой отсутствует лесная растительность. Здесь встречаются карликовые ивы и березы, мхи, лишайники и водоросли. Отличительными чертами климата являются сильные ветра и высокая относительная влажность.

Такие зоны находятся на территории Евразии, Северной Америки и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На территории России этот вид встречается на территории Кольского полуострова, Дальнего Востока и Чукотки.

Особенности характера

Лемминг, описание и образ жизни которых мы рассматриваем в нашей статье, любит одиночный образ жизни. Даже собственные норки они роют на определенном расстоянии друг от друга. Со своими соседями они довольно часто затевают драки. Животное или человек, которые приближаются к леммингу слишком близко, рискуют быть укушенными.

В своих гнездах или норах они проводят всю зиму. В этот период пищей им служат прикорневые части растений. Поиски пищи — основной вид их деятельности. Иногда лемминги уничтожают всю растительность вокруг. Ведь в течение суток они съедают гораздо больше, чем весят сами.

Лемминги — не слишком дружелюбные животные. У вас навряд ли получится погладить этот пушистый комочек. Он сразу начнет кусаться, а потом и быстро спрячется в свою норку. Из своего укрытия зверек выходит только с наступлением темноты.

Лемминг: где живет, чем питается


Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Размножение

Места, где живет лемминг, обычно обустроены для одинокого существования. Но зимой некоторые виды скученно живут в гнездах. Особенно это наблюдается в период появления потомства. Самки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев, а самцы и того раньше — в полгода. Хотя и продолжительность жизни этих животных невелика. Максимально она составляет около двух лет.


Лемминги давно заслужили славу плодовитых животных. В течение года самка воспроизводит на свет до 10 детенышей. Даже в суровый зимний период процесс воспроизведения себе подобных у них не прекращается. Под снегом животные создают жилища с гнездами, свитыми из травы.

Интенсивность размножения леммингов регулирует численность полярных животных, которым эти хомяковые служат пищей. А песцам приходится даже мигрировать из тундры в леса в поисках другого пропитания. Известен факт, что в периоды снижения плодовитости леммингов белая сова вообще не откладывает яйца, поскольку у нее не будет возможности прокормить свое потомство.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.


В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков.


В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки. На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато — серая. Местом, где живет лемминг является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой из мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках из мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, год принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным.


имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг — важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова — известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда — то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Итак, в нашей статье мы познакомились с представителями отряда Грызунов, которые называются лемминги. Описание животного имеет свои характерные черты. К ним относятся небольшое плотное тело, покрытое густой пестрой шерстью. В зависимости от вида на ней могут находиться пятна или полоски разного цвета. Местом обитания леммингом является территория тундры, которая богата мхами. Эти растения являются их основной пищей наряду с побегами кустарников, лишайниками и водорослями.

Лемминги: описание и питание в тундре — внешность, характер и особенности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector